El miércoles lugar en Villena el corte del espárrago, un acto organizado por la concejalía de Desarrollo Económico al cual asistieron distinguidos representantes de la hostelería en la provincia de Alicante y medios de comunicación especializados en gastronomía para poner en valor las propiedades únicas del Espárrago de Villena.

El corte del espárrago celebrado el miércoles en Villena fue el punto de salida de unas jornadas especializadas en el producto que durante el viernes y sábado tendrán su apogeo en el Mercado Municipal de Villena. “Esta jornada marca el trabajo de mucho tiempo en nuestra ciudad con una confirmación de que el espárrago de Villena es un producto de gran calidad con mucho mercado”, señaló el Alcalde, Francisco Javier Esquembre.

El acto del corte del espárrago tuvo lugar en una finca cercana a la Cooperativa Agrícola Villena donde el técnico agrario explicó el proceso manual de corte de esta verdura. Allí se reunieron los principales productores de espárragos de nuestra ciudad, los cuales trabajan de forma cooperativa, junto a la concejalía de Desarrollo Económico para dar a conocer las bonanzas y peculiaridades de este producto agrario.

Entre los asistentes al acto estuvo Antonio Agustín Pérez Planelles, Gerente del restaurante Dársena de Alicante y Presidente de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA). “Este producto tan interesante se desconoce mucho en la costa, hoy hemos podido comprobar en vivo las propiedades tan fantásticas que tiene”, señaló Planelles quien quiso destacar “este producto de kilómetro cero de nuestra tierra tiene que incorporarse cada vez más a nuestras cocinas”.

Los restauradores asistentes al acto fueron: Dársena (Alicante), Vigneas Ignis (Castalla), Mesón de Pincelín (Almansa), Pro Bar (Biar), La Ereta (Alicante), Mesón El Granaino (Elche), Montoro Restaurante (Alicante), Nou Racó (Alicante), Baeza y Rufete (Alicante) y Moments (Alicante).

Tras conocer y degustar el producto directamente desde el campo, el acto tuvo continuidad en el Restaurante Miguel Ángel donde se unieron el equipo anfitrión junto al equipo de Restaurante La Teja Azul y Mesón La Despensa. Allí ofrecieron un menú degustación con platos elaborados con el espárrago como base. Las distintas elaboraciones fueron presentadas al público acompañadas de algunos de los mejores vinos de nuestra tierra como maridaje.

Las I Jornadas del Espárrago de Alicante arrancan para el público general mañana viernes en horario de tarde en el Mercado Municipal. A partir de las 18 horas habrá un show cooking, animación infantil, la conferencia “Saber más para comer mejor” y un taller de cocina infantil antes de que el concierto de “The Herbers” cierre la jornada a las 21 horas.

El sábado la actividad en el Mercado arranca a las 10 horas con una exhibición del corte del espárrago abierta al público, animación infantil y catas de vino y cerveza acompañadas por tapas a base de espárragos. Las personas que acudan durante el fin de semana a comprar al Mercado recibirán un manojo de espárragos de Villena. Desde la concejalía de Desarrollo Económico se invita a la ciudadanía de Villena y su entorno a que visiten nuestra ciudad y conozcan de primera mano un producto novedoso criado en nuestro territorio.

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